Биологически активный дисахарид содержится в меде пчел рода Meliponini

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Квинсленда в Австралии и Университета Путра в Малайзии, в меде безжальных пчел содержится необычный биоактивный дисахарид, называемый трегалулозой.

Безжальные пчелы рода Meliponini обитают в Малайзии, Австралии и Бразилии.

Безжальные пчелы и их мед

Пчелы без жала (род Meliponini) – большая группа пчел (около 500 видов), обитающая в большинстве тропических и субтропических регионов.

Как и более известные медоносные пчелы (Apis mellifera), эти пчелы живут в постоянных колониях, состоящих из одной матки и рабочих. Рабочие особи собирают пыльцу и нектар для кормления личинок.

Мед, произведенный пчелами без жала, известен под различными названиями, такими как мелипониновый мед, горшечный мед, мед из сахарных мешков (в Австралии) и мед келулута (в Малайзии).

Этот мед считается очень ценным, поскольку он обладает антидиабетическим и антиоксидантным действием.

«Содержание пчел без жала становится все более популярным в Австралии благодаря тому, что они производят уникальный мед, а также являются опылителями», – говорит доктор Мэри Флетчер, химик-органик из Университета Квинсленда.

«Мелипониновый мед полезен для здоровья, ценится за свой вкус и пользуется большим спросом у поваров».

Трегалулоза – дисахарид с низким гликемическим индексом

Доктор Флетчер и его коллеги протестировали мед безжальных пчел Tetragonula carbonaria и Tetragonula hockingsi в Австралии, Geniotrigona thoracica и Heterotrigona itama в Малайзии и Tetragonisca angustula в Бразилии.

Исследователи обнаружили, что до 85% их сахаров составляет трегалулоза, а не мальтоза, как считалось ранее.

«Трегалулоза – это редкий сахар с низким гликемическим индексом (ГИ), который не встречается в качестве основного компонента в каких-либо других продуктах питания», – говорит доктор Флетчер.

«Традиционно считалось, что этот мед полезен при диабете, и теперь мы знаем, почему. Низкий ГИ означает, что сахару требуется больше времени для всасывания в кровоток, поэтому человек не испытывает скачка глюкозы, как при употреблении других сахаров».

«Интересно, что трегалулоза также является акариогенной – она не вызывает кариеса».

«Существует запатентованный способ получения трегалулозы синтетическим путем с применением ферментов и бактерий. Но наши исследования показывают: чтобы получить такую ​​же пользу для здоровья, можно просто употреблять мелипониновый пчелиный мед», – говорит доктор Флетчер.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: http://www.sci-news.com/biology/trehalulose-stingless-bee-honey-08702.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *