Двадцать фактов о пчелах и меде

  1. Человек использует в пищу мед на протяжении, как минимум, 6 000 лет. Вероятно, первое упоминание о нем было сделано на глиняных табличках примерно в 2 100–2 000 годах до нашей эры.

2. Существует около 20 000 видов пчел, но далеко не все они производят мед. Известно не более 10 видов медоносных пчел.

3. Нектар – это водный раствор аминокислот, сахаров, липидов и некоторых минералов. Эта комбинация привлекает насекомых к цветочным растениям, и насекомые способствуют их опылению. Без насекомых опыление в основном зависело бы от ветра.

4. Мед – единственный источник пищи, который не портится после созревания. Он представляет собой сверхнасыщенный сахарный раствор. Бактерии не могут жить в меде из-за высокого осмотического давления. Однако мед будет поглощать влагу из воздуха, если не хранить его в герметичном контейнере.

5. Мед бывает либо монофлерным, если он создан преимущественно из одного цветочного источника, либо многоцветковым (полифлерным).

6. Для производства меда пчела смешивает цветочный нектар с ферментами своей слюны.

7. Мед содержит около 38% моносахаридов фруктозы, 30% глюкозы, небольшое количество дисахарида сахарозы. Сахароза представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы и поэтому является дисахаридом. Другие вещества, такие как калий, кальций, азот и витамины, присутствуют в небольших количествах.

8. Мед бывает либо сырым (только что вынутый из сот), либо пастеризованным. Пастеризованный коммерческий мед нагревают и процеживают, чтобы избавиться от загрязнений.

9. Мед манука производят пчелы, собирающие нектар с куста манука в Новой Зеландии. Этот вид меда содержит вещества, способствующие заживлению ран.

10. Мед из люцерны обладает благоприятным пребиотическим действием и, следовательно, способствует росту полезных кишечных бактерий.

11. Гречишный мед обладает антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует последствия стресса.

12. Клеверный мед считается одним из самых безопасных пищевых антибактериальных средств, а лавандовый мед используется для лечения язв стопы и некоторых форм грибковых инфекций кожи.

13. Некачественный мед может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами или другими токсичными соединениями.

14. Младенцам нельзя давать мед, потому что он может быть заражен спорами Clostridium botulinum. Они могут перерасти в бактерии и загрязнить пищеварительный тракт, произвести опасные токсины.

15. Пчелы – социальные насекомые. Они общаются друг с другом с помощью запахов, химических соединений и танцев.

16. Королева улья может жить до 5 лет.

17. Пчелы могут летать со скоростью до 24 км/ч.

18. В Антарктиде пчел нет.

19. Греция имеет долгую историю пчеловодства, и многие считают греческий мед лучшим в мире.

20. В краткий список известных пчеловодов входят Морган Фриман, Марта Стюарт, Лев Толстой, Мария фон Трапп, Генри Фонда и Аристотель.

Попробуйте несколько видов местного меда и выберите любимый. Подружитесь с местными пчеловодами. Они хорошие люди!

По материалам:

https://www.postandcourier.com/aikenstandard/lifestyle/medical-insights-sweet-facts-about-honey-bees/article_5faf82ea-0dbb-11eb-a468-1fb0ceb075d9.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *