Синапное, Бахчисарайский район, Крым

Итоги 2019

В новый 2020 год мы вошли с проектом “Умные весы для ульев” и сгоревшим соломенным домом в Крыму.


В самом конце декабря получили фотографию горящего домика и рассказ о том, как всё произошло. К счастью, обошлось без жертв – ни люди, ни звери не пострадали, а строение сгорело весьма экологично – до тла. Почти. Благодаря усилиям пожарных остался деревянный фундамент. Зато практически никакого строительного мусора. К тому же здание стояло в стороне от остальных сельских домов, и риска того, что огонь повредит их, не было.

Домик в Синапном, зима.


Мы можем только предполагать, что именно послужило причиной возгорания. У недостроенного соломенного дома могло быть несколько слабых мест:

  • маленькая печка, которая в ту ночь не смогла обогреть большое внутреннее пространство и оказалась перетопленной,
  • глиняная штукатурка с трещинами (из необходимых трёх слоёв был закончен только первый),
  • неутеплённый пол, через который могло дуть,
  • воробьи, которые вытаскивали для гнезд солому в верхней части стены и могли набросать её на трубу.

Ещё мы поняли, что теплоизоляцию печной трубы, ежели она железная, нужно делать в пару раз толще рекомендованной.
Вывод: не пускайте жильцов в недостроенные соломенным дома на зиму!)))
Но нет худа без добра!
Во-первых, люди, которые жили там и приезжали в гости, подтверждают, что находиться в соломенном доме, даже недостроенном, очень здорово! Отчасти поэтому они не смогли съехать оттуда до наступления холодов.


Во-вторых, опыт проживания в этом (любимом нами) доме показал нам, что его планировка подходит главным образом для непродолжительного пребывания компании единомышленников. Мы хотели уже определить это строение для того, чтобы проводить лекции, концерты и семинары. Дело в том, что мы делали планировку, руководствуясь накопленными желаниями. А они накопились ещё до появления детей.

Теперь мы с небольшим вздохом грусти подтверждаем, что для постоянной жизни семьи в Доме необходимы перегородки, разделяющие внутреннее пространство. Это нужно хотя бы потому, что все просыпаются и ложатся спать в разное время. Когда одни дети спят, другие не могут сидеть тихо. Когда кто-то из взрослых просыпается рано, он должен вести себя как мышка, если нет отдельных комнат. А приглашение гостей становится вообще очень сложным делом.

К тому же занимаясь сейчас хозяйством в подмосковном “поместье”, чувствуем себя студентами.
Пришлось признать ещё одну ошибку – нужно проектировать в доме не только гостиные, столовые и комнаты для медитаций, но также кладовые, гардеробные и технические помещения. При этом отдельное пространство для работы (кабинет и мастерская) тоже необходимо.
Это знание получено нами на практике и из лекций Ивана Тюрина по Васту Архитектуре.


Последние несколько лет позволили нам также расстаться с иллюзиями по поводу нашего ВСЕМОГУЩЕСТВА. Конечно, мы и раньше знали, что построить дом своими силами может каждый (пусть даже это займёт пару десятилетий), а вот создание проекта требует команды людей с разными способностями. Или много-много помощников.))) Но то, что это настолько серьёзно, мы осознали лишь сейчас.

Ждём историй, людей и предложений.
Желаем всем Счастья и Солнца в Сердце!

Теги , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *