Изменение климата, вырубка леса наносят урон экспорту Пакистанского меда.

Изменение климата и вырубка леса серьезно наносят урон экспорту меда из Пакистана.

Перевод статьи Climate change, deforestation, cripple Pakistan’s honey exports.

Фермеры и экспортеры терпят огромные убытки, производство меда падает из-за потери среды обитания, нестабильной погоды и неграмотного менеджмента.

Зарин Хан, житель Хибер Пахтунхвы, район Харипура, занимался сборкой меда с деревьев Бери на протяжении двух десятилетий. То, что он заметил в последние годы, очень расстроило его. “Последние годы были особенно плохими” – сказал он. “Я разорен, и мои потери безвозвратны”. 

Нерегулярные дожди, массовая вырубка лесов серьезно повлияли на цветение Зизифус мауритиана или дерева Бери (это дерево является основным источником пищи для местных медоносных пчел), что привело к снижению производства меда. В то время как цены на бери-мед на рынке стремительно растут, экспортеры заключили сделки на поставку меда несколько месяцев назад, по ценам намного ниже нынешних.

По данным Управления развития торговли Пакистана (TDAP), 90% меда-бери, производимого в Пакистане, экспортируется. Сейчас продавцы не могут выполнить заказы, в то время как фермерам платят только по более ранним ставкам, что намного ниже текущей рыночной ставки.

“Нам стало трудно кормить своих детей”, сказал Кхан репортерам из thethirdpole.net.

В стране, которая считается одним из крупнейших производителей меда в мире, сокращение производства и экспорта очень желанного меда-бери нанесло значительный удар по всей промышленности.

Цены на бери-мед достигли небывалых высот на оптовом рынке почти в 100 000 PKR (600 долларов США) за 50 килограммов. 

Цены на бери-мед достигли беспрецедентной высоты на оптовом рынке и составили почти 100 000 PKR (600 долларов США) за 50 кг. В этом году из-за вырубки лесов, изменения климата и неграмотного менеджмента, это стало еще большей катастрофой.

Хотя с других цветов, таких как акация, апельсин, личи, горчица и подсолнечник, пчелы также собирают нектар, наиболее востребованным сортом все же является мед-бери, который производят из нектара деревьев, растущих в горных районах Пакистана.

Красновато-коричневый мед с густой текстурой и фруктовым вкусом популярен благодаря своему уникальному вкусу.

В некоторых странах считается, что мед-бери очень полезен для здоровья и используется как натуральное лекарство. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) его обычно едят на завтрак с молоком.

Погодные условия влияют на урожайность.

По данным Пакистанского совета по сельскохозяйственным исследованиям, пчеловодство является прибыльным бизнесом для страны: около 7000 зарегистрированных пчеловодов выращивают Апис милливеру или западную пчелу в современных ульях. Почти 300 000 колоний производят 7500 тонн меда в год. Ранее, медоносная флора, распространенная на севере Пакистана, могла кормить миллион пчелиных семей.

Однако, изменение климата, потеря лесов привели к сокращению этих колоний. Зарин, который является владельцем 200 ульев, говорит, что в прежние годы урожай меда с одного улья составлял 5 кг, теперь урожай упал до 1 кг с улья. При этом прибыль от 19 до 32 долларов США за улей упала на 40%.

Производство меда Zarine Khan резко упало [Изображение от: Zarine Khan]

Старший научный сотрудник сельскохозяйственного научно-исследовательского института в Тарнабе Пешавар Мухаммад Юнас рассказал о том, как изменение климата нанесло ущерб производству меда.

«Цветы Зизифус Мауритиана, которые местные называют Бери, цветут с середины сентября по середину октября». В прошлом сезоне неожиданный ливень уничтожил цветы дерева Бери, которые являются основным источником пищи для пчел. Пчелы собирают нектар с этих цветов и перерабатывают его в простой сахар внутри сот, где со временем образуется густая, сладкая субстанция.

В 1990-е годы сезон бери-меда длился целых два месяца. С середины августа до середины октября. Сейчас, при более высоких температурах, этот сезон сократился до одного месяца, с середины сентября до середины октября. Если сезон прерван дождем, пчелам некуда деваться.

Это подтверждается работой экспертов, которые утверждают, что изменения в среде обитания и биоразнообразии, в сочетании с увеличением использования химикатов и пестицидов, привели к резкому сокращению популяций пчел в Гималайском регионе Гиндукуша. Пакистан не одинок в этом отношении, поскольку численность пчел во всем мире с 2006 года сокращается. Поскольку 90% растений зависят от насекомых в опылении и размножении, сокращение количества пчел оказывает влияние не только на производство меда. В Китае некоторые фермеры были вынуждены опылять растения вручную.

Производство меда упало также по причине вырубки лесов.

Шер Заман, генеральный секретарь Всекитайской ассоциации экспортеров пчеловодов и торговцев медом, сказал, что плотность многих деревьев уменьшилась. “Десять-пятнадцать лет назад, когда мы отправлялись в Каракский район по сельскохозяйственным вопросам, мы обнаруживали там старые сильные деревья, которые давали отличные урожаи. Сегодня 75% из них потеряно из-за вырубки лесов”.

По словам Замана, для хорошего урожая необходимо 20 деревьев. К сожалению, у нас нет этого количества деревьев, у каждого фермера их в 2 раза меньше, так что производство падает.

Заман сказал, что качество меда связано со здоровьем деревьев, чем старее и здоровее дерево, тем здоровее и лучше будут цветы, и тем лучшего качества будет полученный мед. “Но сейчас, несмотря на наши поиски, мы не можем найти старые крепкие деревья”.

Экспорт страдает.

Наряду с фермерами страдают и экспортеры меда. Из меда, произведенного в Пакистане, только 20% продается на местных рынках.

Халид Хан, экспортер, сказал, что преимущественно он экспортирует в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), и именно мед-бери. Пакистанский мед-бери является одним из самых востребованных в ОАЭ, сказал он.

“Каждый год я получаю неплохую прибыль (от экспорта меда-бери), но в прошлом сезоне из-за сокращения производства, цена на мед достигла рекордно высокого значения. Это принесло мне большие потери. Я доставил свой груз с убытком в 20% только для того, чтобы сохранить моих клиентов из ОАЭ для будущих транзакций”, – сказал Халид.

Падение производства меда является катастрофой для фермеров,
таких как Зарин Хан.

Согласно данным, предоставленным Ассоциацией пчеловодов и экспортеров меда Пакистана, в результате постоянного производства меда, Пакистан экспортирует ежегодно 200 контейнеров. Каждый контейнер вмещает 18 000 кг дорогого меда.

В этом году, однако, экспорт меда-бери упал до 130 контейнеров. Это также влияет на судьбу пчеловодов-фермеров. “В ассоциации зарегистрировано 7000 фермеров, но в действительности на фермах работают до 40 000”, – сказал Заман.

По его словам, в то время как оптовая продажа меда-бери имела среднюю цену от 189 до 315 долларов США за 50 кг, в прошлом сезоне это резко выросло до 441 и 659 долларов США из-за рекордного падения производства.

Экспортеры понесли огромные убытки, поскольку они заключили сделки с покупателями шестью месяцами ранее, когда цена была ниже.

Заман сказал, что медоводство, и в частности медоводство бери, по-прежнему является прибыльным бизнесом, поскольку международный спрос высок. Но потеря местного производства и резкий рост цен окажут огромное влияние на отрасль.

Попытки правительства.

Номан Рашид, бывший помощник директора Агентства по Охране Окружающей среды в ХП (Хайбер-Пахтунхва), сказал, что этот вопрос усугубляется пренебрежением со стороны правительства.

“К сожалению, Пакистан быстро теряет свои природные ресурсы, даже не осознавая их полезности”, – сказал он.

По данным департамента лесного хозяйства ХП, во время широко разрекламированной правительственной кампании “Миллиард деревьев” менее 1% из 240 миллионов деревьев были сорта Зизифус.

Удивительно, но эвкалипт, который был запрещен в Пакистане, составил 12% посадок.

“Посадка эвкалипта и пренебрежение национальным и полезным Зизифусом ясно показывает, что ”кампания миллиарда деревьев” была сделана без какого-либо надлежащего планирования”, – сказал Рашид.

Именно сочетание такого плохого управления с сохраняющейся угрозой изменения климата приводит к огромным потерям для фермеров.

“Изменение климата является реальностью для Пакистана, и он остро нуждается в дополнительных исследованиях в области сельского хозяйства”, – сказал Мухаммад Юнас. “Мы готовим фермеров, но в области исследований и адаптации нам предстоит сделать гораздо больше работы.”

Мохаммад Зубаир Хан-независимый журналист, живущий в Исламабаде, который пишет твиты @Hazarazubair.

Теги .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *