Как пчелы-гробовщики распознают своих мертвых товарищей

Как пчелы-гробовщики находят своих мертвых товарищей.

Перевод статьи How ‘undertaker’ bees recognize dead comrades.

В мире пчел есть пчелы-гробовщики: рабочие пчелы, которые чистят ульи от тел мёртвых товарищей. На поиски мёртвого тела пчелам-гробовщикам необходимо не более 30 минут, они находят их в темноте, несмотря на то, что мертвые тела еще не начали издавать типичный запах разложения. Новое исследование показывает как они это делают.

Вен Пинг, эколог в Китайской Академии Научного Тропического Ботанического сада Ксишуангбанна, предположил, что возможно существуют специальные молекулы с запахом, которые помогают пчелам-гробовщикам распознавать тела умерших товарищей. Муравьи, пчелы, и другие насекомые покрыты веществами, называемыми Кутикулярными Углеводами (КУ), из которых состоит восковое покрытие их кутикул (блестящая часть панцирей насекомых). Это покрытие защищает их тела от пересыхания. Живые насекомые постоянно испаряют эти молекулы, и благодаря этому пчелы могут распознать своих товарищей-соседей по улью.

Вэн предположил, что в результате падения температуры тела, после смерти пчелы, испаряется меньше феромонов. Он использовал химические методы обнаружения газов, чтобы протестировать эту гипотезу и подтвердил, что холодные мертвые пчелы действительно испускали меньше летучих Кутикулярных Углеводов, чем живые.

Тогда Вэн организовал серию экспериментов, чтобы проверить чувствительны ли  пчелы-гробовщики к этим изменениям. Он взял пять ульев с Азиатскими медовыми пчелами (Apis cerana Fabricius), маленькими насекомыми, распространенными в Азии, и начал нагревать трупы медоносных пчел. Когда он помещал холодные мертвые пчелы в улей, рабочие пчелы всегда убирали их в течение получаса. Однако, когда он помещал мертвую пчелу в горячую чашку Петри и нагревал ее на несколько градусов Цельсия, пчелам-гробовщикам было необходимо несколько часов, чтобы просто заметить тело. “Вероятно, это потому, что с тел нагретых мертвых пчел испарялось почти столько же Кутикулярных Углеводов, что и с живых пчел,” –  сообщил Вэн.

Чтобы довести эксперимент до конца, Вэн смыл Кутикулярные Углеводы с мертвых пчел с помощью гексана, который растворяет воск и масла, подогрел их до температуры живых пчел и поместил их назад в свои ульи. Гробовщики взялись за дело и за полчаса убрали 90 % горячих, чистых мертвых пчел. Это подтверждает, что не температура, а отсутствие испарения Кутикулярных Углеводов является определяющим фактором при поиске мертвых пчел гробовщиками.

Теги .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *