Как пчелы решают, с каких цветов собирать нектар?

Как вы выбираете ресторан, когда встречаетесь с компанией друзей? Ваш любознательный товарищ каждый раз хочет посетить новое место, а второй друг по своей натуре однолюб и мечтает отправиться в уже знакомое и проверенное временем заведение.

Один из них настойчив, а другой поддатлив. В конце концов, приятель-однолюб убеждает всю компанию: “Я точно вам говорю, это лучшее место. Несомненно, нужно пойти туда!”

Подобно людям, медоносные пчелы различаются по тому, как они ищут пищу. Как биолог я изучаю коллективное поведение, в особенности то, как группы принимают решения. Мои коллеги и я обнаружили, что пчелы, по-видимому, рождаются с заранее определенным стилем добывания корма.

Они могут быть “целенаправленными” или “любознательными” собирателями.

Исследователи и эксплуататоры

Животным-собирателям необходимо совмещать поиски новых видов пищи (“исследование”) с уже известными (“эксплуатация”). Собиратели, которые живут в одиночку, обычно переключаются между исследованием и эксплуатацией. В коллективах, таких как колонии медоносных пчел, особи могут разделить между собой работу и выполнять обе задачи одновременно.

Когда медоносные пчелы добывают нектар и пыльцу, они узнают много о растениях, которые они посещают, например об их запахе, цвете и ​​местонахождении. Некоторые пчелы становятся чрезвычайно сосредоточенными на информации, связанной с едой, игнорируя любые новые данные – подобно избирательному вниманию у людей. И наоборот, другие пчелы демонстрируют более любознательное поведение. Им интересно узнать о новых источниках пищи, а не только о знакомых.

“Пчелы любознательные” и “пчелы-однолюбы”

Я и мои коллеги заинтересовались тем, как пчелиные семьи управляют этими двумя типами информации. Сначала мы протестировали маток-самок и трутней-самцов, чтобы узнать, являются ли они “любознательными” или “однолюбами”.

Затем мы произвели искусственное оплодотворение пчел:

– любознательная королева + любознательный трутень;

– королева-однолюб + трутень-однолюб.

Обычно матки спариваются с 12-15 разными трутнями и таким образом создают генетически разнообразных рабочих. Поэтому использование одного трутня помогло получить генетически однородных рабочих.

Чаша, наполненная несколькими сотнями пчел с синей точкой на грудной клетке.
“Любознательные” пчелы-исследователи отмечены синим цветом. Себастьян Скофилд, CC BY-SA

Когда у нас были популяции пчел-исследователей и эксплуататоров, мы должны были убедиться, что на них не повлияет социальная среда. Мы сделали это, разместив пчел в колониях соответствующего им типа, либо в колониях с обоими видами деятельности.

Мы отслеживали, кто есть кто, отмечая их краской на грудной клетке, как только они родились. Независимо от того, в какой социальной группе находились пчелы, они демонстрировали то же самое поведение, что и их родители.

Знакомая пища против новой

Мы создали 3 колонии:

  • экспуататоры;
  • исследователи;
  • микс 50/50.

Мы предоставили им выбор между двумя местами питания: знакомое, надежное место, которое не перемещалось в течение четырех дней, или новое место, где каждый день менялся запах, цвет и местоположение. Во всех кормушках было одинаковое качество и количество еды. Мы помечали пчел разными цветами, когда они посещали кормушки. Так мы точно знали, к каким группам они относятся.

Пять пчел сидят на краю красной кормушки, потягивая нектар.
Исследователи отметили пчел, посетивших эту кормушку, желтым. Челси Кук, CC BY-SA


Мы обнаружили, что колония эксплуататоров быстро нашла знакомое место с кормом и использовала эту кормушку всю неделю, редко бывая в дургих местах.

“Любознательная” колония, как и ожидалось, посещала новые и знакомые места еды одинаково, не проявляя никаких предпочтений.

Интересно, что смешанная колония 50/50 в конечном итоге стала больше походить на колонию эксплуататоров. Эти пчелы использовали в основном знакомую кормушку и мало внимания уделяли новым. Даже “любознательные” пчелы в смешанной колонии меняли свое поведение, прилетая на знакомую кормушку чаще, чем на новые. Почему?

Пчелиные танцы как способ коммуникации

Когда медоносные пчелы находят хороший источник пищи, они сообщают другим особям о своей находке при помощи сигнального танца. Так пчелы узнают о расстоянии до нового источника пищи, ее качестве и т.д.

Когда мы сравнили сигнальные танцы в колонии 50/50, мы увидели, что “пчелы-однолюбы” танцуют более интенсивно. Они выполняли 0,59 оборота в секунду, что значительно быстрее, чем 0,52 оборота у “любознательных” пчел. В итоге пчелы-эксплуататоры привлекли больше последователей к знакомой и надежной кормушке.

Поскольку пчелы-исследователи интересуются всем, включая новую информацию о возможных источниках пищи, они являются идеальными слушателями. Их легко убедить посетить кормушку, выбранную более “восторженными” товарищами по улью (эксплуататорами).

Новые исследования

Но что произойдет, если привычный и надежный писточник пищи будет истощен? Будут ли “пчелы-однолюбы” обращать внимание на сигналы пчел-исследователей, которые уже знают, где находятся другие кормушки?

Этому вопросу будет посвящено наше следующее исследование.

Челси Кук
Доцент кафедры биологии Университета Маркетт

По материалам: https://theconversation.com/some-bees-are-born-curious-while-others-are-more-single-minded-new-research-hints-at-how-the-hive-picks-which-flowers-to-feast-on-144900

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *