Как «отмывают» и подделывают мед в США

По данным компании Decernis (США), мед является одним из самых часто подделываемых продуктов в мире – после молока и оливкового масла.

Поддельный мед наносит вред честным пчеловодам. Им приходится заниматься дополнительными видами деятельности – выращивать маток на продажу, сдавать в аренду пчел для опыления.

«Отмыватели меда» обманывают тесты на подлинность, добавляя в мед химические соединения. Поэтому трудно отследить происхождение меда.

Операция «Honeygate»

В 2013 году Министерство юстиции США привлекло к ответственности двух основных поставщиков меда в рамках операции «Honeygate». Они продавали поддельный и некачественный китайский мед под видом меда из других европейских и азиатских стран.

Благодаря этой схеме «отмывания меда», компаниям удалось избежать уплату пошлин на сумму 180 миллионов долларов, а также скрыть истинное происхождение меда. Это был крупнейший в истории США инцидент, связанный с мошенничеством с продуктами питания.

Спустя более семи лет большая часть меда в США все еще является фальсифицированным.

Фальсифицированный мед в США

Согласно базе данных о мошенничестве с пищевыми продуктами, которую ведет компания по контролю за соблюдением требований Decernis, мед – это один из самых часто подделываемых продуктов, после молока и оливкового масла.

Производители либо разбавляют настоящий мед сиропом, полученным из растений, например кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, либо свекольным сиропом. Или они могут химически модифицировать сахар в этих сиропах, чтобы они выглядели как настоящий мед.

«Фальсифицированный или поддельный мед снижает цену на настоящий мед, делая производство меда нерентабельным», – говорит Келвин Ади, президент Американской ассоциации производителей меда.

В этих специальных чашках разводят пчелиных маток для последующего помещения в ульи для повышения продуктивности. Никарагуа, 21 декабря 2019 г. INTI OCON / AFP via Getty Images

«Пчеловодам приходится обращаться к другим источникам дохода, таким как упаковка и продажа меда в розницу, выращивание маток / ульев для продажи или предоставление услуги по опылению».

Поддельный мед вреден для пчеловодов и вреден для пчел

Точное количество поддельного меда в мире вызывает споры. Анализ, проведенный ассоциацией активистов и представителей индустрии Honey Authenticity Project, показывает, что количество поддельного или фальсифицированного меда составляет 33%. Исследование меда, выставленного на продажу в Австралии в 2018 году, показало, что 27% протестированных продуктов были поддельными или в них были добавлены другие ингредиенты.

Конкретные цифры для США получить труднее. Но один юрист, стоящий за несколькими коллективными исками против недобросовествных медовых брендов, оценивает эту цифру как 70%.

Фальсифицированный мед также в конечном итоге снижает цены на настоящий мед, говорят пчеловоды. Некоторые пчеловоды сосредотачиваются на опылении, а не на производстве меда. Это порочный круг, который приводит к тому, что на рынке меньше настоящего меда.

Сбор меда в Жироне, Испания. Manuel Medir/Getty Images

«Когда стоимость производства составляет около 2 долларов, очень сложно конкурировать с ценами, которые намного меньше доллара», – говорят эксперты.

Это плохо и для пчел. Из-за того, что пчеловоды сосредотачиваются на опылении, им приходится больше перемещаться. Это подвергает ульи риску заражения новыми болезнями.

Как «отмывают» мед?

«Отмыванием меда» стали заниматься массово, когда китайские лаборатории начали модифицировать кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы, чтобы они выглядели как чистый мед.

Ричард Андерсон – директор Siratech, частной лаборатории в Техасе, которая занимается обнаружением поддельного и фальсифицированного меда. По его словам, сахара в этих сиропах, известные как сахара C4, стали популярными среди фальсификаторов меда в 1970-х годах после изобретения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Но вскоре их деятельность была раскрыта с помощью лабораторных тестов. Фальсификаторы меда изменили свои методы и начали использовать сиропы, полученные из растений с сахаром C3, таких как рис, свекла или маниока.

«Их снова начали разыскивать и ловить, поэтому они перешли на другие типы сиропов», – сказал Андерсон.

Сиропы используют для разбавления небольшой партии настоящего меда. Некоторые кормят ими пчел вместо цветочного нектара.

Раньше во время тестирования меда на подлинность лаборатории анализировали пыльцу внутри меда и прослеживали ее источник. Но некоторые отмыватели меда сейчас обрабатывают мед так, чтобы его трудно было отследить. Лаборатория Андерсона проводит сложные тесты SIRA, чтобы выявить подавляющее большинство попыток подделки меда.

«Они либо покупают пыльцу, либо смешивают сделанные на заказ сиропы с медом, в котором уже есть пыльца», – говорит Андерсон. «Кажется, что каждый раз, когда выходит новый тест, они тут же находят способ обойти его».

Со времен скандала «Honeygate» отрасль стала более прозрачной. Но этого все равно недостаточно

В настоящее время у медовой промышленности есть два основных способа проверки того, является ли мед поддельным или фальсифицированным. Это проверка его происхождения или проверка его химического состава.

Проверить происхождение меда относительно просто. Если производитель говорит, что мед поступил из одного места, но лабораторные тесты показывают, что он поступил из другого, то мы знаем, что что-то не так.

Однако невозможно заставить компании проходить такую процедуру, так как она является добровольной.

Производители меда также могут изменять химический состав меда, чтобы запутать тесты на химическую прослеживаемость. Поэтому лучший способ проверить подлинность меда – это использовать более сложные химические тесты, такие как SIRA или ядерная магнитно-резонансная томография.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (США) принимает меры против недобросовестных производителей меда только в том случае, если обнаруживает потенциальную проблему для здоровья потребителей.

Потребители меда считают, что производство и продажа поддельного меда – это мошенничество. Еще это наносит вред медовой индустрии. Но пока что нет доказательств, что фальсифицированный мед вреден для здоровья.

По материалам:

https://www.insider.com/fake-honey-problems-how-it-works-2020-9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *