Bee Fortress – будущий золотой стандарт в пчеловодстве?

Некоторые личности смотрят на вещи немного иначе, чем все остальные. Большинство людей считают проблемы помехами, тогда как Джон Рошело видит в них новые возможности.

Винни Пуху здесь ничего не светит

«Я одержим поиском решений для проблем», – говорит Рошело. Последние 3 года он занимался изобретанием пчелиного улья нового поколения.

Его ульи имеют автоматическую систему вентиляции на солнечной энергии. Они достаточно прочные, чтобы выдержать нападение даже самого голодного медведя. Извини, Винни Пух, здесь тебе ничего не светит!

«Я думаю, что пчелам было бы лучше, если бы мы просто оставили их одних в дикой природе», – говорит Рошело. Однако это идет вразрез с интересами людей, считающих пчел и их мед полезными.

Рошело начал разводить пчел три года назад, чтобы оказывать услуги по опылению в своем органическом садоводстве.

Как и подавляющее большинство пчеловодов, Рошело использовал улей Лангстрота, разработанный более 150 лет назад. Но вскоре он обнаружил проблемы с пчелиными домиками такого типа.

“Люди используют ульи Лангстрота просто потому, что они применялись всегда”, – говорит Рошело. “Но у этой конструкции есть ощутимые недостатки”.

Во-первых, такие ульи никогда не изготавливают из высококачественных материалов, а это значит, что они очень быстро теряют внешнюю привлекательность. Что даже более важно, ненадежные, “хлюпкие” домики делают пчел уязвимыми перед медведями или плохой погодой – во время дождя, ветра, низких температур и т.д. По словам Рошело, если люди хотят пожинать плоды пчелиного труда, они должны лучше относиться к ним.

“Я хочу поступать правильно с пчелами, обеспечив им надежное жилище”.

Как появились фирменные фланцы от Джона Рошело?

Рошело родился в семье с 10 детьми. “Я вырос бедным. Мне приходилось “чинить” кроссовки изолентой, чтобы снег не попадал вовнутрь”, – рассказывает он. “Я всегда вижу проблемы, потому что их было очень много в моей семье”.

Джон решил улучшить свое экономическое положение и устроился на работу в местном управлении автомобильных дорог в возрасте 14 лет. Рошело бросил школу после девятого класса и через какое-то время поменял работу, став подрядчиком по отоплению. Именно тут молодой человек научился гордиться своим трудом. Он стал стремиться не просто выполнять задачу, а оставлять объект в таком состоянии, чтобы было понятно – здесь работал профессионал.

Увидев возможности карьерного роста в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, Рошело вернулся в школу, чтобы после ее окончания получить лицензию и стать независимым подрядчиком.

В этой сфере Рошело нашел успех, но не удовлетворение. Руки, постоянно покрытые копотью или маслом, частые вызовы службы экстренной помощи поздно ночью… Все эти неудобства заставляли его искать другой путь. Он нашел его после того, как решил еще одну проблему в сфере отопления.

Фланцы – это специальные диски для соединения труб, цилиндров или полых предметов внутри отопительной системы. Раньше установка фланцев требовала больших физических усилий.

Монтажники нередко оставались с синяками или кровоточащими суставами. Благодаря самоотверженности, граничащей с одержимостью, личным финансовым рискам и удачному знакомству с богатым “инвестором-ангелом” (так называет его сам Рошело), он смог разработать фланец и набор инструментов, которые упростили и повысили эффективность установки.

“У меня есть собственная линейка продуктов”, – говорит Рошело. “Если у вас принудительное водяное отопление, то, возможно, у вас в доме находятся мои фланцы”.

Однако в последнее время его внимание было приковано исключительно к ульям.

От проблемы – к решению

По словам Рошело, первый год пчеловодства прошел вполне удачно.

“Мои пчелы стали производить сладкий мед и красивый белый пчелиный воск. Все шло хорошо до декабря, пока температура воздуха не упала до -15 градусов и все пчелы погибли,” – рассказывает он. “Как специалист по климат-контролю в помещении, я знал, что нужно делать”.

Он приступил к строительству укрытия, которое могло бы окружать улей Лангстрота, но затем понял, что нужно начинать с чистого листа.

Ульи Bee Fortress

Ульи Рошело – Bee Fortress (“пчелиная крепость”) – созданы из высококачественного дерева. Их углы защищены сталью. Конструкция удерживаются на бетонной опоре с помощью ремней высокого натяжения. В итоге ульи такие прочные, что могут противостоять ворам-медведям или плохой погоде.

В ульях также есть фотоэлектрическая панель, датчики и система автоматического управления. Она запускает вентилятор, когда условия внутри улья слишком теплые или влажные, или если уровень углекислого газа слишком высок.

В феврале Джон Рошело переехал в город Сэндвич (штат Массачусетс). Однажды камеры слежения зафиксировали, как один из прототипов улья Bee Fortress выдержал нападение черного медведя (барибала). Когда стало холодно, Рошело перенес свои активные ульи в дом и поставил их на подогреватель.

В настоящее время мастер работает над добавлением обогрева в свою конструкцию и планирует протестировать новую систему против паразитических клещей. Джон надеется, что со временем его ульи станут золотым стандартом пчеловодства.

“Это самые красивые, технологически продвинутые ульи в мире”, – считает он. “Я хочу, чтобы люди заботились не только о пчелах, но и о том, где они живут”.

По материалам:

https://www.laconiadailysun.com/news/local/these-hives-are-the-bees-knees/article_84f962a4-4471-11eb-9b3a-1335b8da0823.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *