Тревога! Пчелы погибают из-за быстро распространяющегося вирусного заболевания

Исследователи проверяют, является ли тому причиной новый штамм вируса хронического паралича пчел.

В Британии в течение года среди медоносных пчел экспоненциально распространяется вирусное заболевание, которое вызывает у них сильную дрожь, они не могут летать и умирают в течение недели. Помимо трудностей с летанием, брюшки пчел становятся гладкими, теряют шерстку. Кучки мертвых особей находят возле ульев, и порой целые колонии уничтожаются этой болезнью. Зараженные взрослые пчелы могут быть переносчиками вируса до шести дней без каких-либо симптомов и могут заражать другие колонии в тех местах, где пчелы разных колоний добывают пищу. Эта болезнь известна на протяжении веков – ее симптомы были впервые описаны Аристотелем, но исследователи стремятся выяснить, стоит ли за ее глобальной вспышкой новый, более опасный штамм.

Вирус хронического пчелиного паралича был зарегистрирован поначалу только в Линкольншире в 2007 году. Десять лет спустя он был обнаружен в 39 из 47 округов Англии и в шести из восьми округов Уэльса согласно данным, полученным от более чем 24 000 пчеловодов. В Соединенных Штатах распространенность CBPV составляла 0,7% в 2010 году, но достигла 16% в 2014 году. Распространенность удвоилась в Италии с 5% до 10% в период с 2009 по 2010 год. В Китае распространенность выросла с 9% до 38%.

Группа ученых во главе с профессором Гилем Баджем из Университета Нью-Кастла определили места массовых вспышек заболевания, выяснив, что они имеют место в основном у профессиональных пчеловодов, но не среди любителей.

В исследовании, опубликованном в журнале “Nature Communications“, ученые использовали данные, полученные путем обработки информации о 130 000 случаях импорта пчел из 25 стран, чтобы впервые показать, что заболевание вдвое более вероятно на пасеках, где используются импортированные пчелы. Профессиональные пчеловоды импортируют новых маток для восполнения колоний каждые несколько лет. Распространению болезни также может способствовать больший размер колоний. Однако Бадж заявил, что нет ясности в том, передается ли болезнь от маток; и несправедливо утверждать, что причиной появления болезни является промышленное пчеловодство.

«Пчелиные хозяйства в нашей стране, как правило, довольно мелкие. Обычный пчеловод может иметь от 100 до 200 колоний. В Штатах их может быть до 10 000. Даже в Германии развивается масштабное пчеловодство», – сказал он.

По словам Баджа, в Британии профессиональные пчеловоды могут столкнуться с проблемами, потому что они добились успеха в сохранении семей в течение зимы и стимулировании расплода весной, чтобы собрать нектар с ранних цветов, таких как рапс. Если погода затем становится влажной, эти большие колонии вынуждены оставаться в ульях. «Вы не можете так же легко обеспечить социальное дистанцирование в улье, хотя вы можете управлять этим, увеличивая объем свободного места», – сказал Бадж.

Исследователи продолжат изучать генетику заболевания, чтобы определить, существует ли новый штамм, и попытаться выяснить, приносят ли импортированные матки заболевание в Великобританию, или же эти матки просто более восприимчивы к вирусу, который уже здесь присутствует.

(Подготовлено по материалам https://www.theguardian.com/environment/2020/may/01/alarm-over-deaths-of-bees-from-rapidly-spreading-viral-disease).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *