Установка Окон

Места для окон мы определяли заранее. Но точные места оконных проёмов стали ясны только тогда, когда стены были доведены до высоты предполагаемых подоконников. На этом уровне были закреплены по 2 горизонтальных 50мм бруса, которые мы расположили на расстоянии около 10 см друг от друга, чтобы поверхность, прижимающая нижние сеноблоки была больше. Частично этот брус стал нижней частью наших оконных рам. Затем смонтировали “верхнюю часть рам” – тоже по два пятидесятых бруса. И между ними поставили вертикали (по одной доске), которые стали “боковыми частями рамы”.  После этого мы заполнили сеноблоками места, где должны быть стены. При этом блоки иногда нужно было ставить горизонтально или делить (чтобы уменьшить и подогнать по размеру), а временами приходилось проявлять чудеса изобретательности. Тем, что получилось мы остались довольны.

Чтобы защитить возникшую с появлением стен внутреннюю часть дома от непогоды и посторонних глаз, окна были закрыты достаточно плотной полиэтиленовой плёнкой, и стало гораздо теплее из-за того, что ветер больше не заглядывал к нам.

Примерно через год мы въехали в дом и к осени заменили плёнки в окнах двойными стрейчпакетами – рамами из палетов, обтянутых стрейчплёнкой. ( вдохновило видео о том, как из подобной плёнки, скотча и еловых веток делают чудесный каяк). Стало гораздо теплее, но и темнее примерно во столько же раз…

К следующей осени мы раздобыли и вмонтировали настоящие б/у стеклопакеты. Они были чуть выше наших рам из бруса и чуть (на 15-20 см) уже их – что особенно удобно при монтаже. Обошлись около 7000 руб.

Чтобы теплоизоляция наших больших окон соответствовала теплоизоляции стен и крыши, мы ставили по 2 одинарных стеклопакета на каждое окно.

Снизу подложили туристическую пенку (материалов типа пенофола не было под рукой). Верхние части стёкол входили как раз между двумя досками верхней части “рамы”. Туда тоже заложили пенку, чтобы избежать замусоривания внутреоконного пространства. Ведь “открыть” и помыть будет невозможно…  Для красоты по всему периметру внутренней части окна (между стеклопакетами) закрепили деревянные реечки около 1 см толщиной. Потом боковые края получившихся толстенных окон заклеили стрейчплёнкой, чтобы не проникала “строительная пыль”.

Оставшиеся вертикальные щели между стёклами и стеной мы заложили сенопуками ( и только для одного маленького окошка использовали ненужную ткань). Затем всё замазали саманом, при этом можно формировать необходимую форму оконного проёма. У  нас очень долго жила мысль о том, чтобы сделать арочные окна. Однако, после чернового монтажа стёкол, было решено оставить прямоугольники как на окнах первого этажа, так и на окнах пагоды на крыше, дающей второй свет. Уж очень получились хороши!)))

Самое первое “большое” окно оказалось самым сложным по монтажу. Тут пришлось использовать аж четыре стеклопакета! По 2 для каждого слоя. Зазоры с боков были мизерные, и по высоте почти впритык. Поскольку дом “живой” у нас до сих пор есть опасения по поводу долговечности этого окна. Посмотрим, сколько оно проживёт.

Теги , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *