В Оксфорде разрабатывают новую искусственную пыльцу

Зимой из-за недостатка пыльцы пчелиные семьи часто гибнут. Пчеловодам приходится использовать искусственные корма.

Профессор Джеральдин Райт, биолог из Оксфордского университета, пришла к выводу: если заменители пыльцы не будут удовлетворять конкретные пищевые потребности медоносных пчел, то могут исчезнуть целые колонии.

Пчелы имеют фундаментальное значение для пищевых цепочек, так как являются опылителями. Они считаются домашними животными. Поэтому им нужен собственный корм, сделанный на заказ.

Некачественные заменители пыльцы

По словам Райт, до сих пор заменители пыльцы были “не очень качественными” и состояли из смеси муки, сахара и жира, которая “выглядела как мутное тесто для печенья”.

Компании по производству кормов для домашнего скота не вкладывали больших средств в производство идеального корма для пчел. Пчелы невелики по размеру и составляют лишь небольшую долю рынка по сравнению с коровами, свиньями и овцами.

Одомашненные медоносные пчелы сталкиваются с теми же проблемами, что и любые выращиваемые на фермах животные. Болезни, использование пестицидов, климатический кризис и потеря среды обитания – все это дополнительно затрудняет их выживание. За зиму 2019–2020 гг. было потеряно более одной пятой всех колоний из-за множества факторов, включая патогены, пестициды и плохое питание.

В поле пчелы собирают нектар. Они перерабатывают нектар в пчелиный хлеб (смесь пыльцы и меда), который хранится в улье для дальнейшего использования.

Варианты прикорма в зимнее время

Из-за уменьшения количества доступных естественных кормов пчеловоды вынуждены использовать прикорм. Здесь несколько вариантов:

  • покупать заменители пыльцы,
  • найти другой естественный корм,
  • купить пыльцу, собранную пчелами за границей (но она может быть переносчиком болезней).

“Когда вы пытаетесь приручить животное, – говорит Райт, – вы хотите предоставить ему оптимальный источник пищи.” Весной пчелам проще собирать много разных видов пыльцы, поэтому они, вероятно, получат достаточное количество питательных веществ. Но осенью рацион пчел ограничен определенными цветами, и постепенно их становится меньше. Колония должна адаптироваться к изменяющемуся ландшафту питания.

Исследование доктор Райт

Тестовые ульи в Оксфорде. Фотография: Ракель де Соуза / Оксфордский университет

В своей исследовательской лаборатории Райт выращивает тысячи рабочих пчел с мая по сентябрь. Каждый из четырех больших инкубаторов содержит 100 ящиков из плексигласа со стандартными условиями.

В каждом ящике 40 рабочих пчел одного возраста. Они получают разные комбинации белков и жиров в качестве питания. Кормушки взвешиваются, чтобы отследить, какие компоненты выбирают сами пчелы.

Райт оценивает продолжительность жизни пчел, чтобы рассчитать оптимальные комбинации питательных веществ и усовершенствовать свой рецепт заменителя пыльцы.

Пчелы получают разные комбинации кормов, чтобы выяснить, какая из них работает лучше всего. Фотография: Ракель де Соуза / Оксфордский университет

Какой корм выбирают пчелы?

В то время как рабочие пчелы предпочитают углеводы, пчелы-кормилицы нуждаются в большем количестве жира и белка, чтобы производить маточное молочко и кормить личинок.

Питание пчел сложное и динамичное. Райт говорит, что потребности в питании могут зависеть от времени года или географического региона. “Мы изучаем, как сезонные колебания в корме для пчел могут изменить биологию всей колонии. Мы наблюдаем за пчелами со всей Европы и США, чтобы выяснить, как местная флора влияет на их питание”, – говорит она.

Заменитель меда для пчел

Помимо дополнительного корма для пчел, команда Райта разрабатывает заменитель меда. “Мед – ценная культура, особенно в Великобритании и Европе, но когда пчеловоды забирают мед из ульев для продажи, пчелам необходимо дать дополнительный источник сладкой пищи”.

Пчелы сами вкладывают много “хорошего” в богатый питательными веществами мед, поэтому, когда мед собирается, пчеловоды удаляют питательные ресурсы из улья.

“Если мы сможем производить корм для пчел – питательный, но менее дорогой, чем мед, – то это станет экономически целесообразным», – говорит Райт.

Крис Хайатт, вице-президент Американской ассоциации производителей меда, приветствует разработку инновационного корма. Он считает, что искусственный корм жизненно важен для сохранения здоровья пчел и снижения потерь от болезней. “Если бы мы не подкармливали пчел каждую зиму, наши потери были бы на 40% больше, чем сейчас”.

Как только доктор Райт получит инвестиции, новый корм для пчел будет продаваться пчеловодам по всему миру. Хотя у фермеров в некоторых регионах может быть много пыльцы, потенциальные рынки включают Австралию, а также районы выращивания клюквы и черники в Северной Америке.

По материалам:

https://www.theguardian.com/environment/2020/dec/28/new-nectar-could-artificial-pollen-make-life-sweeter-for-bees

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *