Вскрытие рек

Недавно разбирали прадедушкин книжный шкаф. Конечно – целое событие. Целая жизнь. Как машина времени – некоторое прошедшее представляется настоящим, воспоминания давно живших людей о минувшем становятся близкими… То время, где только что находился, становится будущим, а твоё собственное будущее при этом становится фантастически нереальным и далёким.

Одна из книг, попавших в руки – тоненькая, с серо-голубой обложкой и пожелтевшими страницами – “Рассказы и родной природе”, Детгиз 1959 год. Это отрывки из произведений Сергея Тимофеевич Аксакова. Всё описания природы России, её состояний, явлений и изменений глазами современника. А родился маленький мальчик и будущий писатель в Уфе 20 сентября 1791 года по старому стилю. Впоследствии он был дружен с Гоголем, Некрасовым и Тургеневым, которые приветствовали его книги и хвалили за ладность, точность и поэтичность слога. И первые же слова заставили читать и читать дальше. ” Одно из любимых удовольствий русского народа – смотреть на разлив полной воды”…

Так что это отнюдь не зов затерявшейся в генах китайской или японской крови… Это чувствование музыки ветвей и любование красотой и величием природы присуще и русской душе…

” BCKРЫТИЕ PEK

Одно из любимых удовольствий русского народа – смотреть на разлив полой воды.

«Pека тронулась… »- передается из уст в уста, и все село, от мала до велика, выхлынет на берег, какова бы ни была погода, и долго, долго стоят пестрые, кое-как одетые толпы, смотрят, любуются, coпровождая каждое движение льда своими предположениями или веселыми возгласами…

B самом деле, вид большой тронувшейся реки представляет в это время года не только величественное, но странное и поразительное зрелище.

Около полугода река как будто не существовала: она была продолжением снежных сугробов и дорог, проложенных по их поверхности. Пo реке ходили, ездили и скакали, как по сухому месту, и почти забыли про ее существование, и вдруг – широкая полоса этого твердого, неподвижного, снежного пространства пошевелилась, откололась и пошла… пошла со всем, что на ней находилось в то время, – с обледеневшими прорубями, навозными кучами, вехами почерневшими дорогами, со скотом, который случайно бродил по ней, а иногда и с людьми!

Cпокойно и стройно, сначала сoпровождаясь глухим, но грозным и зловещим шумом и скрипом, плывет снежная, ледяная, бесконечная, громадная змея. Скоpо начинает она трескаться и ломаться и выпираемые синие ледяные глыбы встают на дыбы, как будто сражаясь одна с другою, треща, и сокрушаясь, и продолжая плыть.

Потом льдины становятся мельче, реже, исчезают совсем… река прошла!..

Освобожденная из полугодового плена, мутная вода, постепенно прибывая, переходит края берегов и разливается по лугам.

Такое зрелище представляет река большая; но мелкие река, очищаясь от льда исподволь, проходят незаметно; только в полном своем разливе, обогащенные водою соседних оврагов и лесов, затопив низменные окрестности, образовав острова и протоки там, где их никогда не бывало, веселят они несколько времени взоры деревенских жителей. Зато мельничные проточные пруды и спуск полой воды в вешняки1 , представляя искусственные водопады, вознаграждают быстротой, шумом и пеной падающих вод скудность их объема

Вскрытие реки, разлив воды, спуск пруда, заимка2 – это события в деревенской жизни, о которых не имеют понятия городские жители. В столицах, где лед на улицах еще в марте сколот и свезен, мостовые высохли и облака пыли, при нескольких градусах мороза, отвратительно носятся северным ветром, многие узнают загородную весну только по тому, что в клубах появятся за обедом сморчки3, которых еще не умудрились выращивать в теплицах… “

1 Bешняк – ворота в плотинах и запрудax, c подъемным заслоном для спуска лишней воды в весеннее половодье

2 3анмка – занять заимку, то есть запрудить пруд; запруда.

3 Cморчки – сорт ранних грибов.

Теги , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *