О чем гудит пчелиная королева?

Вы, наверное, знаете, что пчелы жужжат. А пчеломатки издают и другие звуки, похожие на крякание и гудение. Пчеловоды давно знают об этих странных звуках, однако до сих пор неизвестно точно, что они обозначают. Команда британских исследователей недавдно пришла к выводу, что эти звуки уберегают королев от смертельных схваток.

Мартин Бенчик – эксперт в области вибраций. Он изучает пчел – насекомых, которые общаются посредством вибраций. Люди воспринимают звуковые вибрации (акустические волны) благодаря барабанным перепонкам. Но у пчел отсутствуют барабанные перепонки. Тем не менее, они ощущают разницу между разными видами вибраций своими телами.

Пчелиная акустика

Команда из Университета Ноттингем Трент в Англии под руководством Бенчика изучала звуки пчел. Исследователи разместили детекторы вибрации в 25 пчелиных ульях. Эти ульи были частью трех разных пасек. Одна находилась в Англии, две другие – во Франции.

Внутри каждого улья было несколько плоских деревянных раздвижных рамок. В этих рамках пчелы строят восковые соты.

Исследователи установили датчики вибрации в каждом улье. Все детекторы присоединялись к устройствам, регистрирующим колебания.

Исследователи “подслушивали” пчел с помощью датчиков вибрации, размещенных внутри ульев. Деревянная рама с детектором. Фото – М. БЕНЧИК

Рожденные править

В колонии пчел только одна матка и множество рабочих. Королева – мать всех пчел в этом улье. Рабочие заботятся о ее яйцах. Из большинства этих яиц вылупятся молодые рабочие особи. Но из некоторых яиц появляются новые королевы.

Когда молодые матки готовы вылупиться, они издают крякающие звуки. Этот факт известен из более ранних исследований. Затем пчеломатки начинают «жевать» восковые ячейки, в которых они росли. Как только новая королева выходит из ячейки, она перестает «крякать» и начинает гудеть.

О чем гудит пчелиная матка?

Бенчик и его команда считают, что своим гудением королева сообщает рабочим пчелам, что она вылупилась. Она дает команду не выпускать других «крякающих» молодых пчеломаток. Когда одновременно вылупляется более одной королевы, они вступают в схватку и пытаются ужалить друг друга насмерть.

Торакс – это часть тела насекомого между шеей и брюшком. «Когда королева хочет подать такой сигнал [гудение], она опирается на соты шестью лапками, прижимается к ним торексом и начинает вибрировать всем своим телом», – объясняет Бенчик.

Рабочие чувствуют гудящую вибрацию и пытаются удержать других маток в плену. Они перекрывают восковыми заглушками отверстия в ячейках, где находятся молодые матки.

Другие исследования, в которых ученые использовали ульи из стекла, показывают, что именно так рабочие пчелы удерживают маток в своих восковых «тюрьмах».

Вылупившаяся королева может бродить по улью несколько дней, продолжая гудеть. Все это время другие пленные королевы издают «крякающие» звуки и пытаются сбежать.

Появление новой колонии

Наблюдая за ульем, Бенчик и его команда заметили, что в определенный момент гудение пчеломатки остановилось. Примерно через четыре часа после прекращения гудения, исследователи снова начали слышать звук – новая королева прорвалась к выходу, и процесс начался заново.

«Отсутствие гудения – это еще один сигнал для рабочих, который дает возможность вылупиться новой королеве», – заключает Бенчик. «А раньше считалось, что «крякающие» и гудящие королевы таким образом оценивают друг друга», – говорит он.

Команда Мартина Бенчика поделилась своими выводами 16 июня 2020 года в журнале Scientific Reports.

Битва за улей

Пчелиная матка откладывает много яиц. Летом каждый день появляется около 2000 новых рабочих пчел. Обычно в улье достаточно рабочих особей для трех-четырех маток.

Однако в какой-то момент рабочих пчел становится слишком мало, чтобы образовать новую колонию. Когда это происходит, они выпускают всех маток сразу, – отмечает Гард Отис. Он является экспертом по биологии пчел в Онтарио, Канада, в Университете Гвельфа. По его словам, до сих пор неясно, откуда рабочие знают, когда именно нужно выпустить всех маток.

«Каким-то образом они чувствуют, что для создания роя не хватает пчеломаток, и тогда они перестают восстанавливать маточные ячейки», – говорит Отис. Он не принимал участия в исследовании, но просмотрел его перед публикацией.

Королевы начинают сражаться между собой, пока не останется одна. Последняя выжившая пчеломатка будет править ульем. Отис заключает: «Это удивительный процесс и, на самом деле, довольно сложный».

По материалам: https://www.sciencenewsforstudents.org/article/honeybee-queens-quack-toot-sounds-hatching-new-queen-duel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *